Рецепты сладостей: как приготовить полезные домашние лакомства

6 Июн 2013 | Комментариев нет »

Рецепты сладостейРецепты сладостей вполне доступны для самостоятельного изготовления. Особенно, если в семье есть дети. В этой статье мы будем собирать интересные рецепты полезных (не магазинных!) лакомств. Ведь покупные конфеты содержат большое количество ингредиентов, без которых детям лучше обойтись. А полакомиться вполне можно и вкусными конфетами, изготовленными заботливыми мамиными руками: они и вкуснее, и полезнее, и просто сделаны с любовью…

Если у вас есть интересные рецепты, публикуйте в комментариях, а мы постепенно будем добавлять в статью. А начнем с интересных и апробированных нашей форумчанкой lida рецептов домашних сладостей для детей (и не только!).


Домашнее мороженое

Чем покупать это лакомство в магазинах (с красителями, загустителями и консервантами), лучше приготовить мороженое в домашних условиях. Это совсем не трудно.

Состав:

  • 4 желтка;
  • 450 мл молока;
  • 40 г сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • сливки – около 150-200 мл (или пакетик сухих сливок).

Способ приготовления:

Желтки взбиваем с сахаром, ванильным сахаром и 50 мл молока. 400 мл молока вскипятить и, помешивая, влить желтки. Довести до кипения. Остудить. Когда смесь полностью остынет, перелить в емкость, в которой будет храниться мороженое. Взбить сливки в крепкую пену (если вы берете сухие сливки, то развести нужным количеством молока и тоже взбить). Перемешать с охлажденной смесью и положить в морозилку. Дать застыть в течение нескольких часов. Периодически мороженое нужно перемешивать, чтобы оно было однородным.


Овсяные козинаки

Берем 100 гр. овсяных хлопьев и 50 гр. масла, немного поджариваем, затем добавляем еще 2 ст. ложки сахара продолжаем обжаривать до получения золотистого цвета. Далее добавляем щепотку соли и немного варенья (желательно с небольшим содержанием сахара). Должна получиться липкая, достаточно густая масса, которую нужно выложить на пергамент и придать ей прямоугольную форму, а когда застынет, порезать на куски.


Цукаты

Очень хорошие и вкусные цукаты получаются из желтой дыни.
Для этого 1 кг дыни порезать кусочками или длинными брусочками. Сварить сироп из 700 мл воды (или сока, я взяла малиновый сок, и цукаты вышли хорошего красного цвета) и 1200 г сахара. В сироп добавить 2 шт. гвоздики, 1 ч. л. корицы, кожуру и сок одного апельсина. Когда сироп закипит, положите в него дыню и варите 5 минут. Снимите с плиты и дайте остыть. Затем нужно еще 6-7 раз доводить до кипения. И не обязательно за один день. Затем откинуть на сито, пусть с цукатов стечет сироп и немного их подсушить доступным вам способом.


Мармелад

Замочить 20 г желатина в 100 мл воды. Смешать со 100 мл апельсинового сока, добавить 5-6 ст. л. лимонного сока и 1,5-2 стакана сахара. Нагреть до растворения сахара. Нагреть также желатин и смешать с соком. Вылить в подходящую форму, которую нужно предварительно застелить пищевой пленкой, и поставить в холодильник. Когда застынет, порезать на кусочки.


Конфеты и шоколад

Купленным шоколадом заливаем формочки, например, от «киндер-джой», можно использовать силиконовые формочки для кексов или форму для льда. Затем, не вынимая, наполняем начинкой и сверху заливаем растопленным шоколадом. Кладем в холодильник на час-другой для полного застывания.

Начинка:

Для конфет «Баунти»: доводим до кипения 150 мл молока, всыпаем 140 г кокоса, закрываем крышкой и оставляем на полчаса. Растираем 50 г масла с тремя столовыми ложками сахара и добавляем понемногу запаренный кокос. Все хорошо перемешиваем. Начинка готова. Формочки покрываются черным или молочным шоколадом.

Для конфет «Рафаэлло»: доводим до кипения 100 мл молока, кладем 200 г поломанного на кусочки белого шоколада и 50 г масла. Все хорошо перемешиваем. Добавляем примерно 100 г кокоса (масса не должна быть жидкой). Формочки покрываются белым шоколадом, и пока шоколад не застыл, посыпаются толчеными вафлями или печеньем.

Для конфет «Чернослив в шоколаде»: просто чернослив перемолоть на мясорубке, добавить по вкусу молотых грецких орехов, постепенно добавлять мед и перемешивать. Так же можно сделать и курагу с кокосом.

Еще конфеты:

100 г кокосовой стружки смолоть. Довести до кипения 50 г молока и столовую ложку масла. Всыпать кокос, добавить 2 ст.л. сахарной пудры. Должна получиться смесь, которая будет легко лепиться. Сформировать шарики, внутрь которых можно положить орешек, или вяленый или сушеный фрукт (я делала с вяленой клубникой – получились очень вкусные). Затем ставим в холодильник на несколько часов.


Печенье

Конечно, у каждой хозяйки есть свои рецепты печенья. Просто его надо оформить не так, как всегда. Поэкспериментировать с формой печенья, покрыть шоколадом, глазурью, украсить цветочками, звездочками…

Печенье можно делать в виде зверушек, вставляя вместо глаз и носиков цукаты. А еще можно привлечь детей к работе с тестом и вместе обсуждать, как и что испечь. Хорошо, что есть Интернет, где можно найти много идей для вдохновения.


Домашние мюсли-конфеты

Ингредиенты:

  • 2 яблока (натереть);
  • 1 банан (раздавить);
  • 1 ст.л. меда;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 50 г воздушных зерен био-спельты;
  • 1 горсть изюма;
  • 1 горсть вяленых вишен;
  • 1 горсть вяленой черники;
  • 1 горсть фундука (измельчить);
  • 1 горсть очищенных семечек.

Все тщательно перемешиваем, выкладываем в небольшую форму, застеленнную пергаментом. Выпекаем при температуре 150-170 градусов (следим, чтоб не пеклось слишком быстро, стараемся не пересушить.) Целесообразно нарезать на кусочки еще теплыми, а вынимать из формы, уже когда конфетки остынут (тогда они не рассыплются). Из этой порции выходит 14 конфет.

Варианты:

Злаки: овсяные, спельту, кукурузные хлопья; воздушные зерна пшеницы, риса, овса или проса и т.д.

Семена, орехи: грецкий орех, фундук, кешью, миндаль, подсолнечные, тыквенные семечки, семена льна, сезам. Те, что крупнее подсолнечных семечек, измельчаем с помощью ступки, кофемолки и т.д..

Вяленые фрукты или сухофрукты: яблоко, слива, абрикос, черешня, вишня, черника, изюм и т.д.. Сливы и абрикосы измельчаем.

Увлажнение: вместо яблока и банана можем использовать грушу, абрикос, нектарин, манго, любые взбитые миксером ягоды.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Рецепты сладостей: как приготовить полезные домашние лакомства"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля